“Зустріч Пресвятої Богородиці та святої праведної Єлисавети”

12 листопада, по благословінню Високопреосвященнійшого Іоасафа, архієпископа Єлисаветградського і Новомиргородського, та Високопреосвященнійшого Августина, митрополита Білоцерковського та Богуславського, священнослужителі та віряни міста свято Єлисавети зустрічали чудотворну ікону Божої Матері “Рудосельська”. На зустріч священнослужителі взяли ікону святої праведної Єлисавети, щоб так би мовити відтворити Євангельську подію зустрічі святої Єлисавети та Пресвятої Богородиці. Зустріч відбулася біля пам’ятника Ангела-Охоронця, потім іконою, під урочисті церковні піснеспіви, місто благословили на всі чотири напрямки і віднесли до храму Благовіщення Пресвятої Богородиці, де одразу ж відбувся молебінь перед святинею і розпочалось урочисте Всенічне Бдіння. Одразу після молебню першими до ікони прикладалися військовослужбовці Департаменту по Виконанню Покарань. Привіз до нашого міста “Рудосельську” ікону настоятель Свято-Благовіщенського Соборного храму протоієрей Євгеній Назаренко, який звернувшись із пастирським словом до вірян розповів історію ікони та привітав усих з цією великою подією. В храмі Благовіщення ікона перебуватиме до наступної п’ятниці (20 листопада) та перед нею кожного дня будуть звершуватись молебні. Духовенство храму запрошує усіх православних до спільного вшанування Божої Матері перед цим старовинним образом.
Щороку 3-4 серпня в Білоцерківській єпархії відбувається хресний хід із “Рудосільської” чудотворною іконою. Хресний хід – це свідчення нашої віри, одна із форм проповіді Господа Іісуса Христа і наше спасіння. Урочисте пронесення Хреста Господнього, оточеного сонмом вірних, перебування в ході шанованих ікон Богородиці освячує простори нашої Батьківщини. Хресний хід дає нам можливість відірватись від повсякденних клопотів і проблем, зануритись у молитовну атмосферу, пізнати душевний спокій і відчути духовний мир. Там ми знаходимо сили замислитись над своїм життям, здобуваємо рішучість узятись за власне виправлення. У хресному ході ми “осолюємось” покаянням, стверджуємо нашу віру, зміцнюємо любов.

Також надаємо інформацію про ікону:
“Название этой иконы Богоматери происходит от места, где она прославилась – Рудое село (ныне – Володарский район Киевской области). Здесь находилось имение помещика Станислава Залесского. Владелец усадьбы страдал тяжёлым недугом и часто ездил на излечение от астмы в город Ченстохов в Польше. В этом городе пан Залесский купил на ярмарке икону Божией Матери и молился перед ней об исцелении. Вскоре он выздоровел и вернулся в своё имение в Рудом селе. Приобретённая им икона осталась в Польше.

Однажды, отмечая какой-то праздник, пан Станислав собрал в своём доме большое количество гостей. Пир был продолжительный и обильный, на столе постоянно появлялись всё новые яства. Для пополнения блюд на столе одну из служанок послали в погреб, где хранились продукты. Вскоре служанка прибежала очень испуганная и сказала, что в погребе стоит икона Божией Матери. Среди гостей возникло замешательство, и пан Станислав был вынужден сам спуститься в погреб. Там он действительно увидел икону и узнал в ней ту самую, которую так опрометчиво оставил в Ченстохове. Паном Станиславом овладел священный трепет. Он упал на колени перед образом и услышал голос: «Когда ты болел, то молился Мне, а когда выздоровел, то забыл Меня». В смятении пан Станислав долго и усердно молился перед образом Небесной Владычицы, прося о прощении.

Некоторое время икона оставалась в погребе, на месте своего явления, и все попытки перенести её на другое место не увенчивались успехом. Икона казалась настолько тяжелой, что невозможно было сдвинуть её с места. Известие о произошедшем чудесном явлении иконы Божией Матери поразило местных жителей. Желание видеть эту икону и поклоняться ей побудило простых людей выбрать для неё достойное место. Для новоявленного образа специально была приготовлена и убрана хата, перед иконой был отслужен торжественный молебен, и после этого семилетние отроковицы без труда подняли икону и вынести её из погреба.

Пан Станислав Залесский был настолько потрясен произошедшими событиями, что, будучи католиком, решил построить в селе православную церковь, куда и был перенесён образ. Часто благоговейные жители села брали икону Божией Матери РУДОСЕЛЬСКАЯ в свои дома к одру недужных. Болящие получали по вере своей помощь и излечение от недуга. Икона имеет особую благодать исцеления болезни ног. Долгое время возле иконы стояли костыли одной женщины, которая после молитвы перед ней уже не нуждалась в дополнительной помощи при передвижении. На иконе висела серебряная пластинка с выгравированным на ней изображением глаза. Эта пластинка была изготовлена по заказу одного прихожанина в знак благодарности Пресвятой Богородице за прозрение.

После революции, во времена гонений на Православную Церковь, люди прятали Рудосельскую икону Богородицы в погребах своих домов и тайно молились перед чудотворным образом. Место её пребывания скрывалось особо тщательно. Когда же икону переносили в другой дом, это делалось тоже втайне. По изначально установившейся традиции, сначала выбеливали стены погребов, полы устилали коврами и только после этого переносили чудотворный образ. Благодаря мерам предосторожности, икону удалось спасти в это трудное время.

Неоднократно Рудосельскую икону похищали. Один раз похитителей задержали на таможне при попытке вывезти чудотворный образ в Польшу. Но каждый раз эта дивная икона возвращалась на место, которое Сама избрала для своего постоянного пребывания.”

“Сколько лет этой иконе — точно неизвестно. Эксперты, изучавшие Рудосельскую икону, говорят, что написана она во второй половине семнадцатого века. Но в Киевской области, в поселке Рудое Село, образ появился в начале девятнадцатого. С тех пор святыню стали почитать жители этого маленького поселка. Сколько чудесных исцелений на её счету — также неизвестно. Чтобы почтить чудо, паломники приезжают из России, Польши и, конечно же, со всей Украины. Сама святыня хранится в рудосельском Свято-Троицком храме. Наши корреспонденты недавно вернулись оттуда.

Обычный сельский погреб… Внешне — выложен кирпичами, от которых остались лишь обломки. Внутри погреба — доски, присыпаны землей и пылью трехсотлетней давности. Все началось именно здесь. Более трехсот лет тому в погребе помещика Станислава Залеского удивительным образом появилась Рудосельская икона Богородицы. Говорят, в свое время она спасла самого Залеского от астмы. Он не сразу понял, кто исцелил его. Лишь со временем — когда увидел в своем же погребе тот самый образ Божьей Матери. А потом в Рудом Селе появился храм, который и стал домом для святыни. Это была благодарность за чудо…

Тропарь в честь Рудосельской иконы прихожанки Троицкого храма знают наизусть. А святыню называют не иначе как благословением Божьим. Уверяют: Богородица слышит все-все молитвы, если они идут от души.

Раиса, прихожанка: «Мою сестру направили в институт Амосова с подозрением на операцию на сердце. В тот день я молилась перед иконой. И вдруг звонит сестра: операцию отменили, достаточно одного лечения. Я не могла сдержать слез. Каждый день хожу сюда и благодарю Матерь Божью за это чудо, которое она сотворила для моей семьи».

У 58-летней Людмилы — свое чудо. Накануне ежегодного крестного хода, который стартует в Рудом Селе 3 августа, а завершается в селе ОжегОвка четвертого, – женщина заболела. О сорокакилометровом путешествии пешком можно было только мечтать. Но Людмила твердо решила идти. Но сначала обратилась к чудотворному образу.

Людмила, прихожанка: «На второй день я уже старалась не отставать — шла почти впереди, потому что если отстанешь от хода, то очень тяжело. А так я шла почти рядом с владыкой Дамианом. Мы пели. Когда пришли в Ожеговку, священник совершил службу. А потом мы, взяв благословение, пошли окунаться. Когда я купалась, то у меня нога уже не болела».

Перед этим образом происходят не только исцеления. Кто-то благодаря нему выбирает правильный путь в жизни и определяется с верой…

Татьяна, прихожанка: «Я первый раз пришла сюда. Очень благодарна этой иконе Божьей Матери. Это первая икона, к которой я пришла в церкви, первая икона, которая появилась у меня дома. Первая икона, у которой я молилась и просила прощения. Ведь в секте, куда я ходила, говорили, что это обыкновенная женщина, но ведь это же Божья Матерь. И я просила у Нее прощения, потому что я перед Ней виновата».

Во времена жесткого иконоборчества жители села прятали икону в погребах. Берегли как зеницу ока и втайне молились своей любимице. Однако без краж не обошлось. Воры неоднократно похищали Рудосельскую икону. Но она вновь и вновь возвращалась домой. Даже сейчас, когда нет оснований для беспокойства, рудосельчане берегут дивную икону Богородицы.

Протоиерей Игорь Безоглюк, настоятель Свято-Троицкого храма: «Как-то мы отвезли икону во Введенский монастырь для сбора пожертвований на реставрацию. То наши бабушки втайне от меня поехали, чтоб узнать, как и что. Владыка Дамиан рассказывал, что они с обратной стороны поставили метки, чтобы не подменили икону, потому что очень боялись, что ее заберут».

Благодаря усилиям настоятеля храма отца Игоря чудотворный образ был реставрирован. В ближайшее время восстановят даже погреб, где впервые появилась икона.”

Просмотров (121)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *