Современный район Кировограда под названием Балка когда-то назывался Млынки, а еще раньше – Крыничатые хутора. В начале 70-х годов ХVIII в. здесь (в районе современной улицы Полтавской) был выделен участок земли для православного кладбища со своим деревянным храмом во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построен который был не позднее 1774 года. Вот как об этом сообщает академик И. А. Гильденштедт, путешествовавший Елисаветградской провинцией в 1774 году и посетивший Елисаветград 6-11 июля: «…Сажень на 100 выше ретраншемента, на восточной стороне Ингула лежит слобода Ковалевка, в которой считается около 50 домов, а почти на версте к северо-востоку от него – кладбище (Петропавловское), на котором будет построена теперь и церковь (во имя ап. Петра и Павла); оно находится на возвышенности, близь оврага Криничная балка, в котором также есть около 50 домов. На кладбище лежат два надгробных камня, вырубленные из местной беловатой, полевошпатной породы и имеющие около сажени длины и фута по два ширины и толщины; на верху высечены кресты и очень неразборчивые надписи по-русски. Они относятся к 1772 году и положены в память майора Гессия, занимавшаго здесь место коменданта, и в память родственника его…»
В конце ХVIII в. на Петропавловском кладбище, именно недалеко от этого храма, поселился Христа ради юродивый старец Даниил (ныне прославленный в лике святых), вырывший на кладбище землянку и проводивший в ней свои молитвенные подвиги. А после своей блаженной кончины и погребенный возле нее.
В 1805 году на месте первого, к тому времени уже непригодного для богослужений, деревянного храма, по инициативе соборного причта и купца Никиты Пронина, был построен новый Петропавловский храм.
До 1850 года Петропавловский храм был «приписан» к Собору, с этого же года отделен и получил самостоятельность. А еще через 12 лет старанием купца 3-й гильдии Герасима Романченко недалеко от старого деревянного храма был заложен новый каменный трехпрестольный храм. Строительство его завершилось в 1870 году, уже после смерти Романченко. Освящен храм был во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Что касается деревянного здания Петропавловского храма, то после освящения каменного оно было разобрано и в 1870 году перенесено на Кущевку, православные жители которой (к ним так же присоединились и жители Завадовки) по просьбе настоятеля Елисаветградского Собора протоиерея Феодосия Бершацкого получили разрешение на строительство храма в своем районе. Поскольку материала, оставшегося от старого кладбищенского Петропавловского храма не хватало, горожане Фалалеев, Журавский и Семенченко докупили лес и соорудили новый храм, освященный в 1877 году в честь Вознесения Господня.
В ограде каменной Петропавловской церкви было устроено кладбище, на котором погребали духовенство, а также знаменитых жителей города, среди которых можно вспомнить такие фамилии, как Григорович, Пашутин, Тарковский, Эльворти и многие другие.
В 20-е годы ХХ в., когда Православную Церковь раздирал «обновленческий» раскол, Петропавловский храм (во главе с настоятелем протоиереем Николаем Виноградовым) стал оплотом канонического Православия, приютивший под свои своды всех верных городских пастырей с их приходскими общинами.
Но 15 января 1930 г. в результате спецоперации ГПУ по аресту канонического духовенства все священнослужители Петропавловской церкви были арестованы, помещены в тюрьму, а в декабре 1930 г. осуждены. Храм на какое-то время был передан обновленцам, а затем и вовсе был закрыт. А в середине 30-х г. Петропавловская церковь была разрушена.
Мануйлов А. Н.
Просмотров (326)