5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ КИРОВОГРАД ДОЛЖЕН СНОВА СТАТЬ ЕЛИСАВЕТГРАДОМ

После принятия Верховной Радой законов о декоммунизации, и, следовательно, вести о том, что Кировоград уже в этом году перестанет называться Кировоградом топ-темой для обсуждений среди краеведов, активистов и горожан стало переименование областного центра. Судя по интернет-опросам, многие кировоградцы считают, что смена названия не ко времени, учитывая расходы, которые повлечет за собой эта процедура. Однако, если перемен все же не миновать, большинство за возвращение городу его исторического названия Елисаветград — в честь святой и праведной Елисаветы.
Среди вариантов, которые предлагают активисты, — Златополь, Новокозачин, Центральноукраинск, Ингульск, Степоград, Эксампей, Благомир, Лелеков и даже труднопроизносимый Бугогардовск. Фактически все перечисленные названия было бы в пору предлагать для сел или районов, но никак не для областного центра, считают краеведы, отстаивающие возвращение городу имени святой Елисаветы.
Безусловно, самый главный и неоспоримый аргумент в пользу Елисаветграда – восстановление исторической справедливости, возвращение городу того имени, которым нарекли его наши предки. Впрочем, есть и другие причины, которые нашему интернет-изданию озвучили люди, чье мнение авторитетно для горожан.

«Городу нужно вернуть то, что у него украли» — Людмила Шубина

Гендиректор предприятия «Друкмаш-Центр» и елисаветградка в 7-м поколении Людмила Шубина уверена: Кировограду необходимо вернуть то название, которое ему дали при рождении. Город назывался в честь матери святого Иоанна Крестителя Елисаветы. Принадлежность же к императрице – выдумка.
— Городу нужно вернуть то, что у него украли. Нагло и цинично украли коммунисты. Город получил имя от крепости святой Елисаветы. То, что он назван в честь императрицы Елизаветы Петровны, придумано. Да, это было в ее времена. Но крепость называлась в честь святой, матери Иоанна Крестителя, а от крепости получил имя и город, — говорит Людмила Шубина.
— Я не пониманию, почему некоторым хочется, чтобы у нашего города было хуторянское название вроде Златополь. О каком золотом поле может идти речь, если это – город? Такое название подходит для райцентра, поселка, но никак не для областного центра. Более того, на сегодня три или четыре Златополя уже есть в Украине – это поселки в разных регионах страны, — аргументирует предприниматель и призывает поддержать возвращение городу имени святой.
— Если Кировоград назовут Златополем, для меня лично это будет трагедией, — признается Шубина.

«У нас нет альтернативы» — Константин Шляховой

Известный в городе краевед, зам главы топонимической комиссии, а также старший научный сотрудник областного краеведческого музея Константин Шляховой объясняет: на самом деле сегодня нет других вариантов названия города, кроме как историческое имя Елисаветград. Наименование, которое активисты ставят в качестве альтернативы, — Златополь. Однако это отнюдь не украинское название, а польское, объясняет краевед.
— Это польское название. Оно зафиксировано в польских картах исконно как «Злотополь». Потом оно было изменено на «Златополь». Вторая часть названия «поль» означает не поле, а Польшу. Происхождение этого наименования чисто польское, и все это прослеживается документально, — утверждает Константин Шляховой.
Также краевед объясняет, почему ложным является мнение о том, что город был назван в честь императрицы, а не святой.
— Не найден ни один документ, где был приказ или решение назвать такое-то место Елисаветградом. Потому что это название возникло стихийно, произвольно от крепости святой Елисаветы. Слова «град» и «крепость» в том веке были почти синонимами. То есть возникновение такого названия было естественным, исходило непосредственно от горожан, никакого волевого решения со стороны власти не принималось. Об этом свидетельствует и тот факт, что до появления города возникло понятие Елисаветградская провинция – территория, которая управлялась крепостью. Для того, чтобы емко ее назвать, и возникло со временем название Елисаветград, — объясняет Константин Шляховой.
Говорит, некоторые сейчас стремятся дать пятое название городу, продолжив череду названий, не имеющих ничего общего с историческим. Допускает, что, возможно, это и произойдет, однако спустя некоторое время город все равно будет носить имя святой Елисаветы.

«Город будет находиться под небесным покровительством святой Елисаветы»- отец Евгений Назаренко

Настоятель Благовещенского собора, елисаветградец в 6-м поколении отец Евгений Назаренко уверен: возвращение святого имени непременно отразится на благополучии города и его жителей.
— В нашем городе в большинстве живут христиане, которые хотят, чтобы над нашим городом было Божье благословение. Речь идет не столько о материальном достатке, сколько о благополучии, жизни в вере, любви, взаимовыручке, терпении, которая всегда была присуща нашему православному народу. И конечно же, эта жизнь зависит от многих факторов. Один из них это, безусловно, наши святые имена, данные нам в честь святых при крещении. Это имя показывает человеку, кем он может стать, какой святой или святая ходатайствуют за него перед Богом. Мы знаем, что наши предки давали имена святых городам, улицам, крепостям. К слову, сегодня эта традиция хорошо сохранилась в Греции, где в честь святых называют больницы, школы, корабли. Мы знаем, что наш город начинался, как крепость святой Елисаветы, о чем свидетельствуют документы, и потом получил имя этой святой — матери Иоанна Крестителя.
Святая Елисавета и ее муж Захарий жили праведно не только перед Богом, но и перед людьми. Они выполняли законы божественные и человеческие, что было в то время очень сложно. Кроме того, имя святой Елисаветы означает «почитающая Бога». С древнееврейского «Элуи», «Эль» – это Бог. Получается, в названии нашего города первые три буквы означают «Бог». Елисаветград — это не просто красивое, мелодичное, гармоничное название для города – оно несет высокий смысл.
Зачем нам ставить на первое место в названии города слово «злато», то есть золото, если мы можем на первое место поставить слово «Бог»? Пусть каждый христианин, какой бы он ни был конфессии, задумается над этим, — призывает отец Евгений.
Священник уверен: нося имя святой, город будет в большей степени находиться под ее небесным покровительством.
— Сейчас Елисавета, безусловно, помогает городу, людям. Мы видим, что нашу землю Господь не обижает погодой, урожаем, здесь не пролилась кровь… Но это святое, евангельское имя, бесспорно, будет влиять на благополучие города и его жителей. Возможно, не так резко, не так заметно, учитывая масштабы отступления людей от Бога, техногенные катастрофы, глобализацию. Мы не можем сказать, что здесь будет рай, но это, безусловно, повлияет на судьбу нашего города. Святая Елисавета будет иметь больше права молиться за наш город, названный в честь нее, — верит священник.
— Я родился в этом городе, мои дети – елисаветградцы в седьмом поколении, и я как священник и житель этого города прошу горожан сделать свой выбор в сторону Евангелия, в сторону Христа, несмотря ни на какие политические взгляды, — призывает отец Евгений.

«Возвращение исторического названия повлияет на туристическую привлекательность»- Николай Цуканов

Директор замечательной галереи «Елисаветград», член исполкома Николай Цуканов считает, что возвращение городу исторического названия может послужить толчком к возрождению всего лучшего, что было в ту эпоху, и развитию туризма.
— Возвращение исторического названия может повлиять на туристическую привлекательность города. Но, безусловно, здесь нужен комплекс мер, не только имя. У нас уже четыре года возле галереи висит баннер «Сохраняя историю — возродим «Елисаветград». Но это не только имя, но и все лучшее, что было в то время! Возвращение исторического названия, конечно, шаг очень серьезный. Беда в том, что многим это совершенно безразлично, нет гордости за свой город. Многие переехали с сел, с других городов, и им этот город еще не стал родным. Вот, может быть, их дети это прочувствуют, — говорит Николай Цуканов.
— Я сторонник возвращению городу его исторического названия. Нужно ценить и уважать историю. Не научившись беречь прошлое, мы не сможем строить нормальное будущее. Иначе будут приходить новые поколения и снова переписывать историю. Вернув исконное название, можно верить в то, что история не будет переписываться с учетом политической или другой необходимости.

«Это уникальное название. Такого нет во всем мире»- Виталий Игнатьев

Кандидат философских наук, доцент Виталий Игнатьев называет еще один аргумент в пользу Елисаветграда: это название не только мелодично, но и уникально.
— На карте мира мы видим много городов, в названиях которых запечатлены имена почитаемых святых. Санкт-Петербург – в честь апостола Петра, Владимир – назван именем князя Владимира Мономаха, основателя города, Ярославль – в честь князя Ярослава Мудрого. Да даже в нашей области город Александрия назван в честь великого благоверного князя Александра Невского. Однако городов, названных в честь этого святого, впрочем, как и других – немало. Елисаветград же – уникальное название. Такого нет во всем мире. Как собственно и крепости, от которой и пошло это название, — говорит Виталий Игнатьев. — Мы должны не просто вернуть городу его законное имя, тем самым выказав уважение предкам, которые основали Елисаветград, но и по-настоящему гордиться этой уникальностью. Уникальным названием, уникальной крепостью, уникальной архитектурой и выдающимися земляками, которые прославили наш город на весь мир.

Елена Несен

Просмотров (6241)